Медиация - на finance.bugin.kz
Damir Kairatuly - на finance.bugin.kz Damir Kairatuly

В гражданском процессе


Медиация в гражданском процессе

В современных гражданско-правовых отношениях медиация является довольно новой формой конструктивного взаимодействия сторон.

Представляя собой альтернативную процедуру урегулирования споров и конфликтов, она дает определенные преимущества участникам этого процесса.

Услуга медиации в нашей стране еще не так широко востребована, как например в странах Евросоюза, где общество уже давно оценило все достоинства данного метода и признало его целесообразность в решении гражданских споров.

Тем не менее, постоянно в Казахстане все больше внимания уделяют этому современному и эффективному способу регулирования конфликтов.

Данный метод применим в различных отраслях гражданского права, включая трудовые, семейные и предпринимательские споры. Безусловным требованием для результативного использования метода является обращение к опытным, прошедшим профессиональную подготовку медиаторам.

Результат применения этого юридического инструмента заключается в том, что стороны(участники конфликта) вырабатывают компромиссное решение спора под контролем независимого, профессионального или непрофессионального специалиста, оказывающего услуги медиации. Основное отличие этого метода от судебных разбирательств в том, что здесь нет проигравших. Суть медиации и заключается в том, чтобы удовлетворить интересы обеих сторон и найти оптимальный выход из сложившейся ситуации с минимальным негативным последствиями и издержками.

Среди главных условий, которые беспрекословно должны соблюдаться при применении процедуры медиации, это добровольность, взаимоуважение, равноправие сторон, конфиденциальность и нейтральность третьей стороны. Именно такой подход дает все основания для нахождения конструктивного решения.

К преимуществам этого инструмента стоит отнести минимальные материальные траты, по сравнению с судебным делопроизводством, меньше временные издержки и больший психологический комфорт у сторон.

Военными судами уделяется большое внимание применению института медиации, в суде первой инстанции в обязательном порядкеразъясняются права сторон об урегулировании спора(конфликта)в порядке медиации.

Прокурор военной прокуратуры

Алматинского гарнизона капитан юстиции Мейрбек Мусабеков                            

0 Пікір Кіру